О книгах Николая Димчевского (Любовь Эбауэр)

Знакомство с творчеством Николая Димчевского  я начала с книги «Фантом Столетия».  Эта книга у меня разбухла от многочисленных закладок, которые я сделала в местах, которые меня поразили. В самом начале книги — это конечно  Родословная , составленная писателем для своих потомков. Вы счастливые люди: Вы знаете, кто Вы и откуда. И конечно «Обломки», как их назвал автор. От нежных и трогательных воспоминаний, до трагических и жутко страшных, как сведения из горячих точек планеты в наши дни. Автор жил с этими воспоминаниями  всю жизнь, и смог живым словом передать их нам. Читая книгу, мы оказались с ним собеседниками, из которых, один — рассказчик, другой — слушатель и слушать можно было до бесконечности.

Многие высказывания автора могут быть крылатыми, книга у меня буквально вся в карандашных пометках-галочках. Хочется  выводы автора, его предложения повторять, как мы прежде повторяли высказывания классиков русской литературы или критиков.

Стихи Николая Димчевского  замечательные, многие посвящены природе, которую он так любил. Эта любовь чувствуется в каждой строчке. Поэту дано многое и самое важное, свои чувства и мироощущения передать в рифме стиха. И стихи эти очень понятны. Я большой поклонник северного края. Я не только смогла проникнуться поэзией автора, но и благодаря стихам вернуться на несколько десятилетий назад, в свою молодость, оказаться там далеко-далеко на взлетном поле Чокурдаха, где «… шквал дождя. … весь мир был наглухо затворен косой стеной из мокрой пыли….».  Спасибо Вам за книги еще раз.

Добавить комментарий

*